Home » Школьная жизнь » Здоровая семья – здоровая Россия!

Здоровая семья – здоровая Россия!

Первая неделя декабря в нашей школе была очень насыщенной. Совместно с нашими космическими волонтерами проведены мероприятия в рамках тематической недели «Здоровая семья», направленных на пропаганду нравственных и семейных ценностей, а также профилактику ВИЧ/СПИД.

Для профилактики распространения ВИЧ и просветительской работы мы пригласили Ельчанинову А.С., специалиста по социальной работе Клиники Дружественной к Молодежи «КИНО» на базе ИГДП №2 г. Иркутска.

Анастасия Сергеевна  провела с нашими учащимися лекционное занятие с элементами игры по проблеме распространения ВИЧ среди молодежи. В ходе занятия ребята прошли анкетирование «Что ты знаешь о СПИДе», посмотрели видеоролики, содержащие теоретический материал. В командных играх прорабатывали вопросы распространения заболевания. По окончании занятия дети выразили солидарность к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, прикрепив красную ленту — символ борьбы со СПИДом. Также после занятия учащимся были получены буклеты.

Несколько учеников 10А поделились впечатлениями от данной встречи.

— Ранее я уже посещала подобное мероприятие, но только в поликлинике. На этом занятии мы повторили пути передачи ВИЧ, затронули вопросы теории, — говорит Анна Мирошниченко.

-Подобные мероприятия помогают нам еще лучше изучить проблему распространения ВИЧ. Поскольку наш возраст входит в группу риска, мы должны знать об этом, — делится своими мыслями Добролёт Наталья и Бугаенко Владимир, — в будущем нам это обязательно пригодится.

Также мы попросили Анастасию Сергеевну уделить нам немного времени и дать ответы на интересующие вопросы.

Кто может заразиться ВИЧ?

— ВИЧ-инфекцией может заразиться любой человек. Помните, ВИЧ не выбирает людей по социальному статусу, полу и возрасту. Данное заболевание может не проявлять себя долгое время. Для определения своего ВИЧ-статуса необходимо выдержать период «окна», который длится 2-3 месяца. Повторный анализ необходимо провести через полгода.

Что делать, если получен положительный ответ на тест ВИЧ?

—  При положительном ВИЧ-статусе жизнь продолжается. Человек может прожить полноценную жизнь в течении многих лет, если он своевременно выявил заражение инфекцией и привержен к лечению, соблюдает все рекомендации врача и регулярно посещает центр СПИД.

В чем заключается лечение этого опасного заболевания?

— Особенности медикаментов, которые пациент получает бесплатно, в том, что он не дает вирусу распространиться по всему организму, не дает поражать иммунную систему. Другие медикаменты блокируют действие в пораженной клетке.

Если не лечиться – что будет?

Если человек знает о своем диагнозе, но не наблюдается у специалиста  и не принимает лекарства, то выход очевиден. Вич переходит в стадию СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. А СПИД – это смерть.

3 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.  Более 40 тысяч человек в России уже заражены опасным вирусом и с каждым годом это количество только возрастает. Тест на ВИЧ/СПИД можно сдать в г.Иркутске по адресу ул.Спартаковская, 11 ГБУЗ «иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Телефон бесплатной горячей линии 8 800 350 22 99


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страницы