PlayPause
Slider

Home » Безопасность » Информационное письмо об обязательном ношении световозвращающих элементов

Информационное письмо об обязательном ношении световозвращающих элементов

С 1 июля 2015 года обязательно ношение световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток вне населенных пунктов

Информационное письмо Управления образования администрации Иркутского районного муниципального образования об обязательном ношении световозвращающих элементов

Правительство Российской Федерации внесло изменение в правила дорожного движения (ПДД), утвержденные постановлением Правительства № 1090 от 23 октября 1993 года, которые коснулись не только водителей, но и пешеходов. С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток вне населенных пунктов стало обязательным.

Современные реалии таковы, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит именно в темное время суток, и именно на плохо освещенной дороге. Особенно это касается велосипедистов. На дорогах необходима такая минимальная видимость, чтобы водитель мог вовремя остановиться перед замеченным препятствием, пешеходом.

Ношение светоотражателей значительно снижает риск возникновения ДТП в темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях.

Фликеры или светоотражатели отражают свет автомобильных фар, что обеспечивает видимость пешехода на расстоянии до 500 метров.

Светоотражатели бывают разных форм и размеров, как в виде браслетов на руку, так и в виде наклеек на одежду. В ПДД не указано, сколько светоотражающих элементов должно быть прикреплено на пешеходе и где их разместить. Однако ГИБДД рекомендует прикреплять по одному фликеру (светоотражателю) на правую и левую руку, один сзади на спину или рюкзак и спереди на грудь или ремень.

От того, будут ли граждане соблюдать принятые нововведения, зависит не только безопасность пешехода, но и водителя транспортного средства.

Нарушение пешеходом правил дорожного движения влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. А в случае попадания в ДТП часть вины такому пешеходу придется взять на себя.

 

Страницы